Прошедшей весной я гостил у друзей в городе Кемерово, где мне и предложили посетить замечательный край - горную Шорию.
Несмотря на то, что весна уже была в разгаре, а в городе снег уже почти сошел, Шерегеш встретил нас по зимнему. И если у подножия горы снега было немного, то на склоны весна еще не добралась, и снега было более чем достаточно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В районе горы Шерегеш есть несколько пансионатов, построенных еще в советские годы и около десяти частных отелей, в одном из которых мы с друзьями и поселились. Хочу сказать, что отель «Елена» приятно удивил меня во всех отношениях, такого от Российской глубинки я не ожидал. Очень просторные номера выполнены в Европейском стиле, чистое и новое постельное белье, хорошая мебель и бытовая техника, но больше всего порадовал уровень обслуживания. Как только мы уходили из номера, даже на двадцать минут, по возвращению мы каждый раз обнаруживали, что на вешалках висят свежие белые халаты и полотенца, а в ванной обновили зубные щетки и мыло.
В первый вечер мы собрались пожарить шашлыки и узнав об этом, сотрудники отеля тут же подготовили нам просторную веранду с хорошим видом. На веранде накрыли стол с белоснежной скатертью, принесли мангал, шампуры и все необходимое для приготовления, кроме того, сотрудники отеля несколько раз предлагали нам, чтобы повар из ресторана приготовил шашлык.
Так же в отеле есть большая сауна с бассейном и всевозможными фито-бочками, солярием и гостиной.
В общем, об отеле остались только самые положительные воспоминания, отелей такого уровня и с таким сервисом в России немного, а на горнолыжных курортах такие встречаются и того реже.
Что касается лыжных трасс – они на горе Шерегеш есть и нужно сказать, вполне приличные. У двух отелей, включая отель «Елена», в котором мы остановились, имеются свои трассы, оснащенные канатно-кресельной дорогой. Кроме этих трасс, на горе есть несколько общественных трасс средней протяженности, правда подъемники там бугельные.
Практически при каждом отеле действует прокат горнолыжного снаряжения, где можно выбрать вполне приличные доски, лыжи и амуницию.
На вершине горы, откуда открывается потрясающий вид, стоит огромный металлический крест, назначения которого я к сожалению не знаю. На вершину можно подняться на снегоходах, взятых в прокат и полюбоваться прекрасными видами горной Шории.
В общем, рекомендую всем, кто окажется в этих краях, посетить гору Шерегеш и отель «Елена». Такого пухляка, как на Домбае или Эльбрусе здесь конечно нет, да и высоты поменьше, зато уровень отелей значительно лучше, знаю по собственному опыту.
Всем удачи и глубокого снега!